Envoyer un message officiel aux adhérents de votre CLUB

🏆 FonctionnalitĂ© disponible en abonnement CLUB đźŹ†

En tant qu'administrateur de votre club sur SportEasy, vous pouvez envoyer des messages officiels à tout ou partie de vos adhérents.

Le principe est simple : vous envoyez un message "descendant" vers les adhérents, auquel ils ne peuvent pas répondre. Cela évite de vous faire spammer par des centaines de réponses, ou de lancer une discussion publique entre tous les adhérents, qui risquerait de dégénérer.

On vous explique comment :

Voici quelques exemples de messages officiels :

• annonce d'une nouvelle extraordinaire (titre de champion, nouveau sponsor, ...)
  • prise de parole du prĂ©sident sur un sujet d'actualitĂ©
  • vĹ“ux des dirigeants pour les fĂŞtes de fin d'annĂ©e ...

Vous pouvez aussi envoyer un message mensuel concernant les nouvelles du club (newsletter). Mais nous tenons à préciser que SportEasy ne permet pas (pour le moment) de faire une belle mise en forme de votre message, comme il est possible de le faire avec d'autres outils spécialisés dans l'envoi de newsletter.

Enfin, ces messages officiels ne rentrent pas dans le cadre de la communication informelle quotidienne, que vous pouvez facilement gérer individuellement dans chaque équipe (en lire plus sur le fonctionnement de la messagerie).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Créer un message officiel et l'envoyer

Ce type de message peut être uniquement envoyé depuis la "messagerie club" (disponible depuis le menu de gestion du club), sur le site internet, et part les personnes ayant le rôle d'administrateur du club.

• Rendez-vous sur la messagerie club
  • Cliquez sur l'icĂ´ne pour crĂ©er un nouveau message
  • Renseignez l'objet du message
  • Renseignez le nom de l'expĂ©diteur
    • Il est personnalisable et ne doit pas obligatoirement ĂŞtre celui de la personne qui rĂ©dige le message.
    • Par exemple, le secrĂ©taire peut s'occuper de le rĂ©diger mais prĂ©ciser qu'il est envoyĂ© de la part du prĂ©sident ou de l'Ă©quipe de direction.

• Ajoutez des destinataires, pour cela vous avez le choix entre :
    • SĂ©lectionner "Tout le club"
    • OU sĂ©lectionner une Ă©quipe
    • OU des personnes qui ont un rĂ´le "Ă©quipe" spĂ©cifique (ex : tous les joueurs)
    • OU des personnes qui ont un rĂ´le "club" spĂ©cifique (en lire plus Ă  ce sujet)
    • OU les membres un par un

Quel que soit votre mode de sélection, vous pouvez facilement désélectionner ou supprimer des destinataires, notamment en cliquant sur la croix à côté de leur nom dans la liste.

Important : Le message sera uniquement envoyé aux membres qui ont activé leur compte sur SportEasy.

• RĂ©digez votre message
  • Ajoutez des pièces jointes, si besoin

• Cliquez sur "Envoyer", puis prĂ©visualisez votre message avant d'en confirmer dĂ©finitivement l'envoi
  • Cliquez une dernière fois sur "Envoyer" pour que vos adhĂ©rents le reçoivent

Précisions importantes :

• Les messages officiels envoyĂ©s sont visibles dans la "messagerie club" par tous les administrateurs
  • Les adhĂ©rents ne peuvent pas rĂ©pondre Ă  ces messages.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Modifier ou supprimer un message officiel

Une fois votre message envoyé, vous ne pourrez plus le modifier. Si vous avez oublié d'y ajouter certaines informations, deux options se présentent à vous :

• RĂ©diger et envoyer un nouveau message, qui vient complĂ©ter le premier
  • Supprimer le premier message, et le remplacer par un nouveau plus complet

Pour supprimer un message officiel, il suffit de :

• Aller sur le message
  • Cliquer sur l'icĂ´ne de ses paramètres
  • Descendre tout en bas de la liste des participants
  • Cliquer sur "Supprimer la discussion"

En supprimant ce message, il disparaîtra de toutes les boîtes de réception des adhérents du club, dans leur messagerie SportEasy.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Interagir avec le message en tant qu'adhérent (non-administrateur) du club

Une fois qu'un message officiel a été envoyé par l'un des administrateurs du club, tous les adhérents du club, qui sont membres d'au moins une équipe dans le club, reçoivent ce message.

Ils peuvent le consulter depuis l'onglet de messagerie dans chacune de leurs équipes. Ce message est coloré dans la boîte de réception, contrairement aux messages de forums et de discussions d'équipe qui sont blancs, pour qu'il soit le plus visible possible.

Les adhérents ne peuvent pas répondre à un message officiel, ils peuvent seulement le lire.

IMPORTANT :

• Une personne listĂ©e comme membre dans l'effectif du club, mais qui n'est membre d'aucune Ă©quipe, n'a aucun moyen de voir ce message. Nous allons y remĂ©dier dans une prochaine mise Ă  jour.
  • Une personne qui rejoint le club, et devient membre d'une de ses Ă©quipes, après que le message officiel n'ait Ă©tĂ© envoyĂ©, ne peut pas consulter ce message.

Inbox_mobile_message_club.jpg  Message_club_mobile.jpg