Faire une composition d'équipe

Vous voulez créer votre composition d'équipe pour votre prochain match sur SportEasy ?

Vous devez être "Admin" de l'équipe, ou bien "coach" ou au minimum "joueur-coach" pour pouvoir faire votre compo'.

Voici comment créer une (ou plusieurs) composition(s) d'équipe :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Depuis le site internet, en utilisant un ordinateur 💻

---------------------------------------------------------

Une composition, pour commencer

Il faut avoir convoqué les joueurs au match pour pouvoir créer une composition.

Vous n'avez pas besoin d'attendre que tous les joueurs aient répondu à la convocation pour pouvoir créer une composition. Il faut au minimum qu'un joueur ait répondu à la convocation, pour que vous puissiez enregistrer un premier brouillon de cette compo'.

Voici comment procéder :

• Rendez-vous sur la feuille de match (FDM) qui vous intéresse
  • Cliquez sur l'icône qui représente un terrain, dans le menu des "Actions" réalisables
  • OU cliquez directement sur le terrain sur le texte "Pas encore de compo. Faire la compo."

• Vous pouvez alors :
    • choisir votre "Tactique"
    • définir le "Nom de la compo" (ex : titulaires)
    • glisser-déposer les joueurs présents sur le terrain ou le banc de touche
    • "Ajouter une autre compo" pour modéliser les évolutions tactiques prévues en cours de match (voir section dédiée au multi-compos)

Avant de "Valider les changements" sachez que vous pouvez :

• cocher/décocher la case pour "Prévenir les participants qu'une composition a été effectuée"
  • ajouter un message destiné aux participants
  • cocher/décocher la case pour "Rendre la composition publique" (si vous décochez cette case, seuls les coachs pourront voir la composition et les joueurs n'y auront pas accès en attendant que vous la finalisiez, par exemple)

N'hésitez pas à visionner notre vidéo tutorielle Convocations, relances, compos : gérez l'avant-match sur SportEasy ci-dessous pour mieux comprendre en images.

---------------------------------------------------------

Le multi-compos, pour plus de détails

Lignes en hockey sur glace ? Compos défensives et offensives en foot US ? Vous été nombreux à vouloir créer plusieurs compos sur vos feuilles de match.

Lorsque vous êtes en train de créer votre composition, vous pouvez décider d'en "Ajouter une autre".

Vous verrez alors que vous pouvez nommer votre compo et en ajouter une autre, comme dans l’exemple ci-dessous qui concerne les « lignes » de hockey.

Vous pouvez ensuite ajouter autant de compos que vous voulez, ou en supprimer.

Attention à bien cliquer sur « Valider les changements » en haut ou en bas de la page pour enregistrer toutes les compos que vous avez créées ou modifiées. Elles seront alors visibles sur la feuille de match et vous pourrez passer de l’une à l’autre grâce au menu déroulant.

Nous avons opté pour ce mode multi-compos car il peut s’appliquer à beaucoup de sports, par exemple :

• les lignes au hockey sur glace ou au roller hockey
  • les positions défensives et l’ordre de passage à la batte en baseball
  • les changements effectués pendant le match, en foot ou en rugby
  • les tactiques offensives et défensives pour chaque phase de jeu en foot US
  • etc.

Vous trouvez que le module de compo n’est toujours pas adapté à votre sport ? Ou peut-être que votre tactique préférée n’est pas proposée sur SportEasy ? Contactez-nous pour nous expliquer ça !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Depuis l'app iOS 🍏

À noter que cette fonctionnalité est disponible uniquement pour le football, rugby, handball et basket. depuis l'app iOS. Contactez-nous pour demander à ce que nous ajoutions votre sport.

Il faut avoir convoqué les joueurs au match pour pouvoir créer une composition.

Vous n'avez pas besoin d'attendre que tous les joueurs aient répondu à la convocation pour pouvoir créer une composition. Il faut au minimum qu'un joueur ait répondu à la convocation, pour que vous puissiez enregistrer un premier brouillon de cette compo'.

Voici comment procéder :

• Rendez-vous sur la feuille de match (FDM) qui vous intéresse
  • Cliquez sur l'onglet COMPO, puis sur "Créer une compo"
  • Vous pouvez alors :
    • choisir votre "Tactique"
    • définir le "Nom de la compo" (ex : titulaires)
    • cliquer sur les positions pour placer les joueurs sur le terrain, ou sur le banc des "Remplaçants" (en dessous du terrain)

Image_from_iOS__64_.png Image_from_iOS__65_.png Image_from_iOS__70_.png

• Au moment d'enregistrer votre compo, sachez que vous pouvez : cocher/décocher la case pour "Rendre visible pour tous les membres" (si vous décochez cette case, seuls les coachs pourront voir la composition et les joueurs n'y auront pas accès en attendant que vous la finalisiez, par exemple)

• Vous pouvez aussi ajouter plusieurs compos pour le même match :
    • cliquez sur l'icône bleue avec trois traits horizontaux, à gauche du nom de la compo
    • cliquez sur "Créer une nouvelle compo"
    • vous pourrez ensuite filtrer vos compos facilement, et même les partager sur les réseaux sociaux

Image_from_iOS__66_.png Image_from_iOS__68_.png Image_from_iOS__69_.png

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Depuis l'app Android 🤖

À noter que cette fonctionnalité est disponible uniquement pour le football, rugby, handball et basket. depuis l'app Android. Contactez-nous pour demander à ce que nous ajoutions votre sport.

Il faut avoir convoqué les joueurs au match pour pouvoir créer une composition.

Vous n'avez pas besoin d'attendre que tous les joueurs aient répondu à la convocation pour pouvoir créer une composition. Il faut au minimum qu'un joueur ait répondu à la convocation, pour que vous puissiez enregistrer un premier brouillon de cette compo'.

Voici comment procéder :

• Rendez-vous sur la feuille de match (FDM) qui vous intéresse
  • Cliquez sur l'onglet COMPO, puis sur "Créer une compo"
  • Vous pouvez alors :
    • choisir votre "Tactique"
    • définir le "Nom de la compo" (ex : titulaires)
    • cliquer sur les positions pour placer les joueurs sur le terrain, ou sur le banc des "Remplaçants" (en dessous du terrain)

Image_from_iOS__64_.png Image_from_iOS__65_.png Image_from_iOS__70_.png

• Au moment d'enregistrer votre compo, sachez que vous pouvez : cocher/décocher la case pour "Rendre visible pour tous les membres" (si vous décochez cette case, seuls les coachs pourront voir la composition et les joueurs n'y auront pas accès en attendant que vous la finalisiez, par exemple)

• Vous pouvez aussi ajouter plusieurs compos pour le même match :
    • cliquez sur l'icône bleue avec trois traits horizontaux, à gauche du nom de la compo
    • cliquez sur "Créer une nouvelle compo"
    • vous pourrez ensuite filtrer vos compos facilement, et même les partager sur les réseaux sociaux

Image_from_iOS__66_.png Image_from_iOS__68_.png Image_from_iOS__69_.png