Créer et gérer votre championnat

Vous êtes administrateur (ou coach) de votre équipe, et celle-ci est engagée dans un championnat cette saison ?

Vous pouvez facilement faire le suivi de la performance de votre équipe dans ce championnat sur SportEasy, que celui-ci soit organisé dans un contexte fédéral, loisir, universitaire, ou autre.

Grâce au module de championnat, vous pouvez :

Ce module de championnat est disponible pour toutes les équipes de sports collectifs, mais pas encore pour les équipes qui choisissent l'option "AUTRE" sport au moment de leur création sur SportEasy.

Ce module de championnat ne permet pas encore de partager le classement, les résultats, ou d'autres informations, entre plusieurs équipes qui utilisent SportEasy. Ainsi, chaque équipe gère son championnat séparément.

Si vous êtes l'organisateur d'un championnat, ou le responsable d'une équipe "AUTRE" sport, et que vous pensez que SportEasy peut vous être utile, contactez-nous.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Créer le championnat dans votre équipe

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En naviguant sur le site internet, depuis un ordinateur 💻

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Je crée mon championnat pour la 1ère fois sur SportEasy

• Aller sur l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur "Créer un championnat"
  • Sélectionner "Nouveau championnat"
  • Cliquer sur "Valider"

• Renseigner les informations générales :
    • Nom du championnat
    • Format de jeu
    • Stade (Ajouter un stade si besoin) dans lequel vous jouez à domicile

Vous pouvez par ailleurs créer de nouveaux stades, comme expliqué ici

• Ajouter les équipes participantes :
    • Ajouter une équipe déjà créée par ailleurs
    • OU Créer une équipe

La première équipe participant au championnat est la vôtre. Il sera toujours possible de rajouter des équipes participantes par la suite depuis les paramètres du championnat.

Vous pouvez également gérer et modifier les informations des adversaires que vous rencontrez, comme expliqué ici

• Ajouter les journées une par une, avec les détails de chaque match :
    • Noms des équipes
    • Date
    • Heure

Si vous créez tous les matchs de chaque journée (pas uniquement ceux de votre équipe), vous pourrez saisir les résultats complets de chaque journée et tenir votre classement à jour !

Il sera toujours possible de rajouter, modifier, supprimer des journées et des matchs par la suite depuis les paramètres du championnat.

• Configurer les règles de points à distribuer pour le classement, en cas de :
    • Victoire
    • Nul
    • Défaite
    • Forfait

Il sera toujours possible de modifier ces configurations par la suite depuis les paramètres du championnat.

• Ajouter des points de bonus/malus, si besoin

Il sera toujours possible d'en ajouter en cours de saison depuis les paramètres du championnat.

Il sera toujours possible de modifier ces préférences à n'importe quel moment depuis les paramètres du championnat.

• Paramétrer vos préférences de convocation pour les matchs de ce championnat

Il sera toujours possible de modifier ces préférences à n'importe quel moment depuis les paramètres du championnat.

Pour les paramètres de convocations pour pouvez choisir entre :

• "Convoquer tous les joueurs automatiquement X jours avant le match" : tous les joueurs reçoivent automatiquement une convocation X jours avant la date de l’événement, et peuvent indiquer leur disponibilité ; les joueurs occasionnels ne recevront pas cette convocation automatique (vous pouvez en convoquer manuellement par la suite, s’il vous manque des joueurs
  • "Choisir les joueurs que je souhaite convoquer" : depuis la page de l’événement, convoquez manuellement les joueurs de votre choix quand vous le souhaitez.

> Cochez la case « Relancer automatiquement les joueurs qui ne répondent pas » pour que vos joueurs reçoivent automatiquement un second message de convocation en cas d’absence de réponse.

> Cochez la case « Les 1ers inscrits participent, les suivants sont sur liste d’attente » et renseignez le nombre de participants souhaité : une liste d’attente sera automatiquement créée une fois ce nombre atteint ; en cas de désistement, le 1er de la liste d’attente sera retenu, et ainsi de suite.

Enfin, il suffit de terminer la création du championnat pour le voir apparaître dans l'onglet "Championnats" du menu principal.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J'ai déjà géré mon championnat au moins une saison sur SportEasy

• Aller sur l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur le bouton "Créer un championnat"
  • Sélectionner "Nouvelle saison de championnat", si votre championnat existe déjà dans une saison passée sur SportEasy et que vous souhaitez le créer pour une nouvelle saison.
  • Cliquer sur "Valider" puis sélectionner le championnat dans la liste affichée

Le championnat nouvellement créé aura les mêmes paramètres que le championnat d'origine, notamment les suivants :

• Informations générales : Nom, format de jeu, stade du championnat
  • Equipes participantes
  • Classement : points à attribuer
  • Notes/Votes
  • Convocations

En dupliquant ces données, nous vous faisons économiser du temps de saisie. Mais sachez qu'il est toujours possible pour vous de modifier ces paramètres manuellement, par exemple pour ajouter/supprimer des équipes participantes.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En utilisant l'app mobile iOS ou Android 📱

Vous pouvez créer un championnat sur :

App iPhone/iOS 🍏

Si vous êtes coach, joueur-coach et/ou administrateur, depuis le "Calendrier" dans le menu principal, cliquez sur le "+" en haut à droite. Dans Match appuyez sur quel type de match "Nouveau championnat"

App Android 🤖

Si vous êtes coach, joueur-coach et/ou administrateur, depuis le "Calendrier" dans le menu principal, cliquez sur le "+"  dans le rond rouge en bas à droite. Dans Match appuyez sur quel type de match "Nouveau championnat"

Ensuite, il vous suffit de renseigner le nom de votre championnat, l'adversaire, la journée de championnat, la date et le lieu du match.

Une fois cette journée de championnat créée, vous pourrez créer de nouvelles journées en cliquant directement sur le nom de ce championnat au moment de créer vos matchs. coupe_championnat.png

Si vous voulez gérer le calendrier global du championnat, les résultats des journées, les paramètres de convocation, ... le plus simple est de le faire depuis le site internet.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Saisir tout le calendrier de votre championnat

Il n'est pas possible de renseigner tous les détails des journées dans le calendrier du championnat depuis l'app mobile que ce soit sur iOS ou Android.

Cette manipulation ne peut se faire que sur le site internet, en procédant comme ceci :

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Aller dans "Calendrier/Résultats"
  • Cliquer sur :
    • "Editer le calendrier" (tout en bas de la page)
    • OU sur l'icône de paramètres du championnat ⚙️ puis sur "Calendrier"

• Cliquer sur "Ajouter une journée" si vous voulez lister une nouvelle journée
  • Cliquer sur l'icône en forme de crayon ✏️, si vous voulez mettre à jour les détails d'une journée existante

Si vous créez tous les matchs de chaque journée (pas uniquement ceux de votre équipe), vous pourrez saisir les résultats complets de chaque journée et tenir votre classement à jour !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mettre à jour le classement / saisir les résultats complets de chaque journée

Il n'est pas possible de renseigner tous les résultats des matchs des autres équipes du championnat, depuis l'app mobile, que ce soit sur iOS ou Android.

Cette manipulation ne peut se faire que sur le site internet, en procédant comme ceci :

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Aller dans "Calendrier/Résultats"
    • Cliquer sur l'icône en forme de crayon ✏️ associé à chaque journée

• OU Aller dans "Classement"
    • Cliquer sur l'icône de paramètres
    • Cliquer sur "Mettre à jour les scores"
    • Puis cliquer sur l'icône en forme de crayon ✏️ associé à chaque journée

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gérer les bonus/malus des équipes

Il n'est pas possible d'ajouter des points de bonus/malus à des équipes participant au championnat, depuis l'app mobile, que ce soit sur iOS ou Android.

Cette manipulation ne peut se faire que sur le site internet, en procédant comme ceci :

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur l'icône de paramètres du championnat ⚙️ puis sur "Points bonus"

• Renseigner pour chaque équipe les points de bonus/malus globaux pour l'ensemble de la saison :
    • Mettre un nombre négatif pour les malus
    • Mettre un nombre positif pour les bonus
  • Préciser les différents motifs de bonus/malus

Il n'est pas possible de décomposer les bonus/malus en plusieurs lignes pour chaque équipe.

Exemple : Une équipe obtient 2 points de bonus en début de saison, puis -3 points en cours de saison, il faudra mettre -1 dans son total de "Points bonus/malus".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Suivre le classement, les stats des joueurs et de l'équipe

Vous pouvez suivre le classement de votre championnat, et les statistiques des joueurs ou de l'équipe dans le cadre de ce championnat, aussi bien depuis le site internet que depuis l'app mobile SportEasy.

🏆 Les stats des joueurs et de l'équipe sont des fonctionnalités disponibles en PREMIUM et/ou CLUB 🏆

Depuis l'app mobile 📱

• Aller sur l'onglet "Statistiques"
  • Aller au choix sur :
    • Classement
    • Stats équipe
    • Stats joueurs
  • Filtrer sur votre championnat

Depuis le site internet 💻

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer au choix sur "Classement", "Stats équipe" ou "Stats joueurs"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Paramétrer les convocations

Depuis l'app mobile 📱

A chaque fois que vous créez un nouveau match associé à votre championnat, les paramètres de convocation par défaut associés à ce championnat s'appliqueront.

Vous pouvez les changer manuellement à chaque fois dans l'app, ou les changer manuellement pour tous les futurs matchs depuis le site internet.

Pour les paramètres de convocations à changer dans l'app, pour pouvez choisir entre :

• "Convoquer tous les joueurs automatiquement X jours avant le match" : tous les joueurs reçoivent automatiquement une convocation X jours avant la date de l’événement, et peuvent indiquer leur disponibilité ; les joueurs occasionnels ne recevront pas cette convocation automatique (vous pouvez en convoquer manuellement par la suite, s’il vous manque des joueurs
  • "Choisir les joueurs que je souhaite convoquer" : depuis la page de l’événement, convoquez manuellement les joueurs de votre choix quand vous le souhaitez.

> Cochez la case « Relancer automatiquement les joueurs qui ne répondent pas » pour que vos joueurs reçoivent automatiquement un second message de convocation en cas d’absence de réponse.

> Cochez la case « Les 1ers inscrits participent, les suivants sont sur liste d’attente » et renseignez le nombre de participants souhaité : une liste d’attente sera automatiquement créée une fois ce nombre atteint ; en cas de désistement, le 1er de la liste d’attente sera retenu, et ainsi de suite.

Depuis le site internet 💻

Vous pouvez faire en sorte que la logique de convocation soit systématiquement la même pour tous les matchs liés à un même championnat.

Pour cela il faut :

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur l'icône de paramètres du championnat ⚙️ puis sur "Convocations"

Pour les paramètres de convocations pour pouvez choisir entre :

• "Convoquer tous les joueurs automatiquement X jours avant le match" : tous les joueurs reçoivent automatiquement une convocation X jours avant la date de l’événement, et peuvent indiquer leur disponibilité ; les joueurs occasionnels ne recevront pas cette convocation automatique (vous pouvez en convoquer manuellement par la suite, s’il vous manque des joueurs
  • "Choisir les joueurs que je souhaite convoquer" : depuis la page de l’événement, convoquez manuellement les joueurs de votre choix quand vous le souhaitez.

> Cochez la case « Relancer automatiquement les joueurs qui ne répondent pas » pour que vos joueurs reçoivent automatiquement un second message de convocation en cas d’absence de réponse.

> Cochez la case « Les 1ers inscrits participent, les suivants sont sur liste d’attente » et renseignez le nombre de participants souhaité : une liste d’attente sera automatiquement créée une fois ce nombre atteint ; en cas de désistement, le 1er de la liste d’attente sera retenu, et ainsi de suite.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Paramétrer les notes/votes

Il n'est pas possible de modifier les préférences de notes/votes concernant les matchs d'un championnat, depuis l'app mobile, que ce soit sur iOS ou Android.

Cette manipulation ne peut se faire que sur le site internet, en procédant comme ceci :

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur l'icône de paramètres du championnat ⚙️ puis sur "Notes et votes"

Que ce soit pour les Notes des joueurs, le vote pour la Star du match, ou la Note du match, vous pouvez :

• activer/désactiver la fonctionnalité
  • décider qui peut noter/voter
  • décider qui peut voir les résultats des notes/votes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Supprimer le championnat

Cette manipulation ne peut se faire que depuis le site internet, et seulement si vous êtes admin ou coach de l'équipe.

• Filtrer la page sur le championnat de votre choix, depuis l'onglet "Championnat" du menu principal
  • Cliquer sur l'icône de paramètres du championnat ⚙️ puis sur "Supprimer"
  • Confirmer que vous voulez supprimer le championnat

ATTENTION : Cette action est irréversible et entraînera la perte de toutes les données associées au championnat (calendrier, résultats, classement, présences/absences, stats, etc.).